- Автоюрист

Регистрация ООО в 2023 бесплатно и 5 подсказок: как лучше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО в 2023 бесплатно и 5 подсказок: как лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зависимости от числа учредителей документация будет различаться. Если он единственный, оформляется решение об учреждении Общества, в котором необходимо утвердить устав и все виды наименование фирмы; определить размер УК и способы его внесения; указать адрес местонахождения; назначить руководителя, указав срок его полномочий и должность.

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Что делать после регистрации ООО?

По законодательству срок регистрации ООО составляет 3 дня с того момента, как налоговая получила пакет документов. После завершения процедуры можно переходить к следующим базовым шагам. Нужно:

  • заключить трудовой договор с директором;
  • определить систему налогообложения, если это не было сделано раньше;
  • заключить договор РКО в банке;
  • начать составлять отчетность и сдавать ее вовремя;
  • внести уставной капитал Общества не позднее, чем в течение ближайших 4 месяцев;
  • оформить работников по закону;
  • проверить, не требуется ли оформить лицензию;
  • вести протоколы общих собраний.

Что нужно для открытия фирмы

Убедившись, что открытие ООО – лучшее решение именно в данной ситуации, можно приступать к самостоятельной поэтапной реализации такого выбора. Для того чтобы открыть ООО и зарегистрировать организацию с подобным правовым статусом, необходимо выполнить все этапы пошаговой инструкции. Алгоритм действий включает:

  1. выбор названия;
  2. определение юридического адреса;
  3. подбор кодов ОКВЭД;
  4. определение размера уставного капитала;
  5. подготовку решения учредителя или протокола собрания;
  6. составление устава;
  7. установление системы налогообложения;
  8. подготовку пакета необходимой документации;
  9. заполнение заявления Р11001;
  10. выбор способа регистрирования;
  11. подачу документации на госрегистрацию;
  12. получение бумаг, подтверждающих регистрацию компании.

Регистрация завершена – что дальше

Если создание ООО завершилось благополучно и госрегистрация прошла успешно, заявитель получит несколько важных документов, среди которых устав с отметкой налогового органа о том, что он зарегистрирован, лист записи ЕГРЮЛ и собственно свидетельство о постановке на учет. После завершения процедуры и получения на руки всей документации необходимо внести на расчетный счет сумму уставного капитала.

Сделать это нужно не позднее чем в четырехмесячный срок с момента, когда факт открытия Общества подтвержден документально. Доли, оставшиеся неоплаченными, переходят в активы предприятия, распределяются между участниками или продаются.

После создания Общества потребуется совершить еще ряд обязательных действий, в числе которых:

  • получение кодов статистики;
  • открытие расчетного счета;
  • организация бухучета;
  • подписание приказа о назначении руководителя организации и трудового договора с ним;
  • регистрация в ФСС и ПФР;
  • сдача сведений о среднесписочной численности работников;
  • подача уведомления о начале деятельности, если направление бизнеса содержится в ст. 8 закона № 294-ФЗ;
  • получение лицензии, если планируемый вид деятельности входит в число лицензируемых;
  • составление списка учредителей общества.

Шаг 1. Выбираем способ регистрации ООО

Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.

Когда будущий владелец бизнеса самостоятельно разбирается в том, что из себя представляет регистрация фирмы ООО, он лучше понимает назначение каждого реквизита и уставного документа, что в дальнейшем не раз поможет в работе.

Читайте также:  Как заплатить штраф если его нет на госуслугах

Всего способов открыть компанию три:

1. Купить готовую фирму. Это может быть «нулевая» компания, недавно прошедшая регистрацию, у которой еще не было деятельности, за которую сдавали нулевую отчетность, или же работающий бизнес.

Плюсы:

  • Можно купить компанию, соответствующую критериям для участия в конкурсах, вступления в СРО и т.п.
  • Процедура оформления занимает, при необходимости, один день.

Минусы:

  • Самый дорогой способ. Цена готового ООО может варьироваться от пары десятков тысяч рублей буквально до бесконечности.
  • Можно приобрести компанию вместе с «нехорошей» историей, разбираться с последствиями которой придется новому владельцу.

2. Доверить регистрацию ООО юридической компании

Плюсы:

  • Риск получить отказ в регистрации минимален.
  • Как правило, процедура проходит быстро, документы для регистрации ООО сразу проверяет профессионал.

Минусы:

  • Придется потратить дополнительное время на выбор надежного регистратора и деньги на оплату его услуг. В разных регионах цены разные, в среднем юридическая регистрация ООО стоит 10 тысяч рублей.
  • Собственник получает на руки комплект документов, о которых он практически ничего не знает.

Общество с ограниченной ответственностью может иметь до шести вариантов своего названия:

  • Полное/сокращенное фирменное наименование на русском языке.
  • Полное/сокращенное фирменное наименование на иностранном языке.
  • Полное/сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ.

Полное фирменное наименование на русском языке является единственным обязательным названием ООО. Чаще всего применяются два варианта наименования (для этого их необходимо указать в учредительных документах):

Полное фирменное наименование на русском языке Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»
Сокращенное фирменное наименование на русском языке ООО «Ромашка»

Сумма государственной пошлины за открытие ООО в 2023 году составляет 4 000 рублей.

Дата оплаты в квитанции госпошлины должна быть обязательно позднее даты подписания решения единственного учредителя (если 1 учредитель) или протокола собрания учредителей (если 2 и более учредителя). Смысл в том, что сначала всегда принимается и подписывается решение или протокол о создании организации, а только потом оплачивается государственная пошлина.

Если учредитель один, то оплата госпошлины производится единственным учредителем. Если учредителей 2 или более, то произвести оплату может:

  • Учредитель, назначенный в протоколе общего собрания и договоре об учреждении ответственным за регистрационные действия (самый простой и распространенный вариант).
  • Каждый учредитель (правильный вариант с точки зрения закона). На каждого учредителя подготавливается своя квитанция, при этом общая сумма госпошлины делится в равных долях на всех учредителей. Заметьте, что если в результате деления сумма получилась с копейками, то ее необходимо округлить в большую сторону до целого рубля.
  1. Заключите трудовой договор с директором, который является исполнительным органом общества и может действовать без доверенности от имени компании. Далее уже директор будет заключать договоры с персоналом и контрагентами.
  2. Внесите уставный капитал. На это у вас есть только 4 месяца с момента открытия ООО.
  3. Выберите систему налогообложения. Если вы этого не сделали на этапе открытия ООО, самое время озаботиться этим после регистрации компании, потому что сроки ограничены. ООО имеет право работать по общей системе с НДС, по УСН, а для сельхозпроизводителей предусмотрен льготный режим — ЕСХН. По умолчанию ваше ООО будет работать на ОСНО, если не уведомить о применении спец. режима. На переход на УСН или ЕСХН у вас ровно 30 дней с даты открытия фирмы, иначе это можно будет сделать с начала нового года.
  4. Проверьте регистрацию ООО в ПФР и ФСС. Данные об ООО в данные фонды передает налоговая.
  5. Получите разрешение Роспотребнадзора на ведение определенной деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, отдельные виды грузоперевозок, производство одежды и т.д. Полный перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
  6. Получите коды статистики, которые нужны для оформления налоговых деклараций и открытия расчетного счета. Обычно Росстат самостоятельно отправляет статистические коды в адрес ООО. Если этого не было сделано, надо подойти в статистику по месту нахождения общества либо скачать коды с сайта Росстата.
  7. Изготовьте печать. ООО имеют право работать без печати, если такое решение утверждено уставом. Правда это создаст дополнительные трудности в работе. Надо будет прикладывать ко всем документам строгой отчетности приказы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали документ. Также печать требуется при заполении бумажной трудовой книжки, а у ООО всегда есть хотя бы лодин сотрудник — директор.
  8. Откройте расчетный счет. Для ООО это обязательная процедура, так как все налоговые платежи организации должны проводить через счет в банке.
  9. Купите и зарегистрируйте кассу. С июля 2019 года онлайн-касса обязательна.
  10. Приобретите лицензию, если вы планируете заниматься бизнесом, который требует лицензирования: охранная деятельность, фармацевтика, производство и продажа алкоголя, т.д. Порядок получения лицензии, размер пошлины и иные затраты напрямую зависят от вида деятельности. Такие нюансы надо уточнять в специализированной организации.
  11. Платите налоги. Делать это нужно вовремя, чтобы не копились пени и штрафы. ООО платит налоги с дохода по выбранной системе. Плюс организация обязана удерживать и уплачивать подоходный налог с зарплаты работников, а также делать отчисления за них в ПФР, ФСС, ФОМС.
  12. Сдавайте налоговые декларации в срок, который предусмотрен для вашего налогового режима. Например, при УСН декларация подается раз в год. Раз в год в ФНС сдается отчетность по среднесписочной численности работников. Кроме этого, ООО обязано ежеквартально отчитываться в ПФР и ФСС. Для этого существуют отдельные декларации. Один раз в год организация сдает в ФСС форму отчетности для подтверждения основного вида деятельности. Это нужно для коэффициента травматизма, который разный для видов деятельности.
  13. Организуйте документооборот. Храните и сортируйте документы по видам: регистрационные, кадровые, банковские, кассовые, договоры, т.д. Отлаженный документооборот избавит организацию от вопросов со стороны проверяющих и поможет сформировать достоверную отчетность.
  1. Ошибки, неточности в регистрационной документации.
  2. Неполный комплект документов.
  3. На одного из учредителей или директора наложен судебный запрет на предпринимательство.
  4. В названии ООО присутствуют запрещенные слова. Нельзя использовать в названии ООО:
    • слова и производные от РФ, Россия
    • названия иностранных государств
    • наименования органов власти и общественных организаций
    • слова, которые противоречат морально-этическим нормам.
  5. Документы подали не в ту налоговую.
  6. Среди учредителей есть граждане и юр. лица, которые не имеют право учреждать ООО:
    • государственные служащие
    • недееспособные граждане
    • другое ООО, в составе которого только один учредитель.

Четвертый этап – получение документов

Основной документ – это свидетельство о государственной регистрации юридического лица, в котором ФНС присваивает основной государственный регистрационный номер. Это как паспорт для юридического лица. В течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица с присвоенным ОГРН.
  • Один экземпляр устава с отметкой ФНС.
  • Выписка из Единого государственного реестра о том, что юридическое лицо создано. В этой выписке будут указаны основные сведения об ООО.
  • Свидетельство о постановке на учёт, то есть свидетельство ИНН, которое подтверждает, что созданное ООО стоит на налоговом учете.

Необходимо отметить, что получить эти документы лично в ФНС, либо их могут направить по почте.

Переходим к следующему шагу и определяемся с местом нахождения. Часто используют формулировку — юридический адрес. Здесь стоит учесть несколько моментов. В самом начале основании компании, как правило, юридический адрес не соответствует фактическому адресу. В этом кроется серьезная ошибка. Некоторые предприниматели уверены, что при регистрации новой ООО органы не особо щепетильны в проверке юридического адреса. Возможно, это утверждение справедливо, но в дальнейшем это может обернуться рисками для бизнеса и серьезными убытками для предприятия.

Поэтому если вы хотите открыть ООО, советуем серьезно подойти к вопросу выбора юридического адреса в Москве или в другом городе. У владельца помещения, которое вы будете указывать при оформлении как юр.адрес, запросите гарантийное письмо, копии документов о праве собственности и, если помещение арендуется, то договор аренды. Кто-то может возразить, что для самой регистрации ООО эти документы не нужны — это верно, но будем дальновидными. Для работы компании в будущем они, скорее всего, понадобятся. Также, подавая все документы на регистрацию ООО, не лишним будет, если вы приложите и их. Это поможет избежать отказа по причине того, что фирма зарегистрирована по массовому адресу, а нужно сказать, что это одна из самых распространенных причин отказа в регистрации, о чем мы поговорим дальше.

Читайте также:  Исполнительное производство по обращению взыскания

Совет от «ДЕЛОМАКС»! На этом же этапе также имеет смысл сразу определиться с системой налогообложения для компании. Если остановились на общей системе — подавать дополнительные документы не нужно, так как фирму автоматически регистрируют с этой системой. Если хотите открыть общество и работать на УНС для снижения фискальной нагрузки и упрощения учета налогов, тогда нужно подготовить заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Что нужно сделать после регистрации

Зарегистрировать компанию, не имея опыта, может быть сложно, но на этом процесс создания и запуска бизнеса не заканчивается. Для нормальной работы компании необходимо провести также ряд действий уже после официальной регистрации ООО:

  • Выберите режим налогообложения. В самом начале статьи мы говорили о том, что определиться с этим вопросом лучше сразу. Но можно и после регистрации ООО. Если вы решили подать заявление на «упрощенку», сделать это нужно в течение 30 дней после регистрации ООО, в противном случае, автоматически будет применен общий режим налогообложения, а для многих компаний это не особо выгодно, из-за необходимости платить НДС.
  • Получите коды, необходимые для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов. На электронный или почтовый адрес, указанный в заявлении должна прийти соответствующая информация от Росстата. Если этого не произошло, придется скачать статистические коды на сайте ведомства.
  • Если предпринимательская деятельность предусматривает прием наличных/оплату картами от граждан, обязательно покупка онлайн кассы с ее последующей регистрацией.
  • Зарегистрируйте компанию в ПФР и ФСС. Сведения автоматически предоставляет налоговая служба, то есть, самостоятельно обращаться в фонды не нужно. Если по какой-то причине через две недели от ФСС вам не поступит уведомление на юр.адрес, придется встать на учет самостоятельно. В ПФР регистрироваться не нужно, главное — делать регулярные пенсионные взносы при наличии работников.
  • Сделайте необходимые взносы в уставной капитал. Учредители обязаны в течение четырех месяцев после регистрации ООО провести необходимые оплаты.
  • Изготовьте печать. Чтобы упростить работу компании, лучше сразу же изготовить печать. Откройте расчетный счет. Сделать это можно после того, как общество зарегистрировано. Банк выбираете на свое усмотрение.
  • Если для ведения бизнеса необходимо пройти лицензирование, оформить лицензию нужно сразу после регистрации ООО. Это касается компаний, которые занимаются продажей или производством алкоголя, охранной деятельностью и т.д. Для получения лицензии обращаются в лицензионный комитет.

Регистрация ООО в компании «Кодекс»

Услуга Стоимость
Подготовка документов 3 000 руб.
Государственная пошлина 4 000 руб.
Услуги нотариуса 2 000 руб.
Подача и получение документов в налоговой 2 000 руб.
Постановка на учет в ПФ и ФСС 2 000 руб.
Печать с автоматической оснасткой Бесплатно
Доставка документов из налоговой Бесплатно
Регистрация ООО «под ключ» 12 000 руб.

Открыть ООО можно онлайн за три рабочих дня без поездок в налоговую и оплаты госпошлины. Такую услугу бесплатно предоставляет онлайн-бухгалтерия «Моё дело».

Потребуется только выход в интернет, остальное сделают специалисты сервиса регистрации:

  1. Заполнят документы для открытия ООО.
  2. Подберут наиболее выгодную систему налогообложения.
  3. Выпустят электронную подпись.
  4. Отправят документы в ИФНС.
  5. Помогут открыть расчётный счёт на выгодных условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *