- Миграционное право

Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Очередность наследников

Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:

  • первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки;
  • вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
  • третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры;
  • четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;
  • пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;
  • шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;
  • седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить.

«Есть наследники, которые имеют обязательную долю, даже если они не включены в завещание.

Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя.

А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем», — говорит партнер, адвокат бюро АБ «Щеглов и Партнеры» Муса Абдурахманов.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Наход на наследство в 2023 году: основные моменты

Вступление: C 2023 года в России будет введен налог на наследство. Для многих граждан это станет новой и непривычной ситуацией, поэтому важно знать основные моменты и документы, которые нужно будет предоставить.

На какие наследственные объекты распространяется налог: Налоговая ставка будет зависеть от наследственных объектов, которые были переданы по завещанию или по наследству. Налоговая ставка будет различаться в зависимости от категории наследников.

Кто обязан платить налог: Налог на наследство будет обязательным для всех наследников, которые получили более определенной суммы наследства. В случае, если наследник не расплачивался налогом, он не сможет получить наследство.

Как оформить наследство: Для оформления наследства необходимы следующие документы: завещание, свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и паспорт наследника. Также может потребоваться справка об открытии наследства.

Вывод: Налог на наследство является важным аспектом наследования в России, который будет введен в 2023 году. Знание основных моментов и правильное оформление наследства помогут избежать неприятностей и сократить время на оформление документов.

Какие последствия наследственного налога могут возникнуть в будущем?

Введение наследственного налога может привести к изменению таких понятий, как наследование и передача имущества. Люди могут начать переходить на подарки в жизни, чтобы избежать высоких налогов в будущем. Это может повлиять на то, как люди планируют свои финансы и наследство.

Возможно, что налог на наследство приведет к тому, что многие люди будут вынуждены продавать некоторые части своего наследства, чтобы оплатить налоги. Это может привести к потере ценных объектов и культурных достояний, которые могут быть переданы из поколения в поколение.

В случае, если наследственный налог будет слишком высоким, это может привести к вводу дополнительных законодательных мер, чтобы он не ущемлял права людей на наследство.

Особенно важным будет вступление налога в силу для малых и средних предприятий, которые часто передаются в наследство. Такие налоги могут стать причиной того, что бизнесы не будут передаваться в следующее поколение и будут закрываться вместо того, чтобы расти.

Читайте также:  Татарстанские самозанятые могут получить до 200 тыс. рублей на развитие бизнеса

Понятие наследования по закону

Существует два законных основания для приобретения наследства. Гражданин вправе еще при жизни определить будущую судьбу своего имущества, составив завещание и указав имена конкретных наследников. Это основание для перехода собственности к иным лицам является приоритетным. Лишь при отсутствии завещания, в действие вступает второй механизм наследования — «в силу закона». Он предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:

  1. круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
  2. законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.

Законное наследование происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует завещание или оно признано незаконным по суду;
  • в документе перечислена только часть имущества: не включенная в него собственность наследуется по закону;
  • наследники по завещанию отказались принять наследство или вообще не обращались к нотариусу;
  • указанные в распоряжении правопреемники лишены права наследования из-за преступных действий в отношении наследодателя (других наследников);
  • имеются родственники умершего лица, претендующие на получение обязательной доли наследства.

Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.

Пример. Умерший гражданин А. завещал квартиру дочери, долю в ООО — сыну. Кроме этого, после его смерти остался земельный участок, дачный дом и автомобиль. Незавещанное имущество по закону делится поровну между братом и сестрой, каждый из которых, получает свидетельство о праве собственности на ½ часть указанной недвижимости и транспортного средства. Дочь выразила письменный отказ от принятия наследства по закону, и в результате все, кроме квартиры, отошло брату.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2023 году

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Как получить обязательную долю даже в обход завещания

Согласно правовым нормам в области семейного права, свободу завещания можно ограничить исключительно правилами о предоставлении обязательной доли в имуществе. Это означает, что если наследника имеется право на получение обязательной доли в наследуемом имуществе, то данная доля будет унаследована, вне зависимости от текста наследственного договора или завещания.

Правом на обязательную долю обладают:

  • Дети покойного, являющиеся несовершеннолетними или нетрудоспособными;
  • Супруг и родители покойного, которые являются нетрудоспособными;
  • Иждивенцы умершего, признанные нетрудоспособными.

Доля указанных категорий наследников определена половиной той доли, которая была бы им доступна в случае наследования имущества, исходя из текста закона.

При этом различают две ситуации, в соответствии с которыми по решению суда может быть уменьшена обязательная доля или наследник получает отказ в ней:

  • если он не использовал имущество, при этом наследник по завещанию использовал его в качестве средства к жизни;
  • если наследник не проживал в недвижимом имуществе, не использовал его, в отличии от того человека, которому было завещано имущество по тексту документа.

Обязательная доля выделяется лишь в той ситуации, если имущество, которое было завещано не хватит для осуществления права на него со стороны всех наследников.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство понадобится собрать большой объем бумаг. Чем дальше степень родства – тем их больше. На сбор документов уйдет много времени, если человек не понимает – где и как можно их получить. А это может затормозить процесс вступления, ведь нотариус не допустит к наследованию человека, не подтвердившего свои наследственные права в полном объеме. Как результат – можно опасаться пропуска срока, который может быть восстановлен только по решению суда.

Иногда дело может дойти до суда, если тот или иной документ так и не будет получен. Это крайние случаи, однако и их не стоит сбрасывать со счетов. Ведь выступить в суде и подготовить для судебного разбирательства документацию тоже вопрос не из простых.

Поэтому лучше всего незамедлительно получить консультацию у компетентного специалиста по юридическому сопровождению наследственных дел. Он даст исчерпывающий перечень нужных документов и подскажет – где и как их можно получить. Если дело дойдет до суда – поможет собрать все недостающие документы, какие нужны при вступлении в наследство у нотариуса.

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки.

Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Последовательность действий следующая

  • Подготовьте заявление о выдаче соответствующих документов, которое затем необходимо передать для ознакомления.
  • При получении заявления нотариус удостоверяет личность заявителя в его паспорте, принимает документы, относящиеся к смерти отчуждаемого лица, и переносит открытие дела.
  • Письменное заявление регистрируется, а также документы, относящиеся к подтверждению родства (их необходимо собрать и представить нотариусу согласно списку),
  • После рассмотрения всех документов составляется свидетельство в двух экземплярах (которые остаются в материалах дела).
  • Свидетельство вручается непосредственно правопреемнику или высылается по почте в указанную дату.
  • Комиссия, органы опеки и попечительства и налоговые органы должны быть проинформированы, если одним из правопреемников является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.
Читайте также:  ДАРЕНИЕ. Договор дарения жилого помещения

В качестве заявителя может выступать представитель наследника. В этом случае от его имени оформляется нотариальная доверенность.

Только после регистрации недвижимого комплекса недвижимость становится нормальной. Несмотря на целостность материальных ценностей, права собственности и товарных знаков передаваемого недвижимого имущества, оно может быть разделено между наследниками (совместная собственность).

Регистрация аналогична режиму передачи недвижимости. Регистрация должна быть произведена в отделении Росреестра. Если в планы на будущее входит продолжение бизнеса, необходима регистрация в качестве индивидуального предприятия или юридического лица (если регистрация еще не завершена).

В случае продажи бизнеса — это просто регистрация по юридическому адресу. Мы выходим на эмитента только путем уплаты пошлины в размере 0,1% от оценочной стоимости. Продажа бизнеса не является обязательной. Сделки по продаже не требуют предварительного обращения в налоговые органы.

Отказ в выдаче свидетельства

Нотариусом может быть принято решение отказать наследникам в выдаче этого документа или принятии заявления на его выдачу только при следующих обстоятельствах:

  • такое действие должно быть совершено другим нотариусом;
  • с просьбой выдать ему свидетельство о наследстве обратился гражданин, которые не обладает дееспособностью или представитель, полномочия которого не удостоверены должным образом;
  • наследник не предоставил (предоставил не в полном объёме) необходимые документы, которые предусматривает закон, регламентирующий порядок выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • обратившийся за наследством гражданин не имеет право на его получение в данный момент. Это возможно если есть наследники более ранней очереди, сроки выдачи свидетельства для которых ещё не истекли и от своего права они не отказались;
  • когда имеется завещание, составленная в пользу другого лица, а обратившийся не имеет права на обязательную долю;
  • когда обратившийся был признан судом недостойным наследником.

Выдача свидетельства невозможна для тех граждан, которые не относятся к категории наследников по закону и не имеют завещания. Во всех остальных случаях отказ наследникам, интересующимся как получить свидетельство на наследство, будет неправомерным.

Стоимость вступления в наследство у нотариуса

Название нотариального действия Нотариальный тариф Плата за УПТХ 2023 г Примечание
37. Подготовка проектов любых заявлений в наследственное дело, необходимых для оформления наследства (выдачи свидетельств о праве на наследство). Выдача нотариусом отсутствует 1 500,00 Плата за УПТХ взимается за любые заявления, подготовленные нотариусом, необходимые для принятия решения по наследственному делу
38. Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания Как прочие нотариальные действия — 100,00 2 000,00

Сегодня свидетельство о праве на наследуемое имущество предоставляется в различных вариантах, а именно:

  • на основании завещания;
  • на основании наследственной трансмиссии (если получатель ушёл из жизни не успев вступить в наследство);
  • по представлению;
  • на основании закона;
  • на основании закона, при открытой доли наследополучателя;
  • если один из очередных выступил с отказом от получения наследства в пользу другого человека;
  • на основании распоряжения, описанного в ст. 1149 ГК РФ, раскрывающих перечь обязательных наследниках;
  • на долю супруга в совместно нажитой жилплощади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *