- Ответы юриста

Не в горе и не в радости: почему страну охватила эпидемия разводов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не в горе и не в радости: почему страну охватила эпидемия разводов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разводы и раздельное проживание стали очень частыми. Как правило, со временем они разрешаются. Когда человек находился в социальном контексте, он мог избавиться от стресса, обсуждая бары с друзьями или посещая спортзал.

Официальная статистика разводов в России

Согласно оперативным данным ЕМИСС, с января по октябрь 2022 года был зарегистрирован 868 691 брак и расторгнут 567 271 брачный союз.

Официальных данных о статистике разводов за полный календарный 2022 год и 2023 год в настоящее время ещё не появилось, точные цифры ожидаются в июле-августе текущего года.

Актуальные официально утверждённые цифры о количестве зарегистрированных и расторгнутых браков за год имеются лишь по состоянию на 2021 год. Мы будем следить за публикацией статистических показателей и держать наших читателей в курсе самых интересных и свежих данных.

В 2021 году количество разводов выросло по сравнению с 2020 годом на 14 % или почти на 80 тысяч разводов. При этом количество официально зарегистрированных браков также увеличилось на 20 % или более чем на 150 тысяч брачных союзов. Однако не стоит думать, что в последнее время люди стали сильно больше жениться и разводиться, цифры вполне обычные для последних трёх десятилетий. Резкое снижение числа браков и разводов в 2020 году было вызвано введенными ковидными ограничениями и неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире.

Ответы на частые вопросы

  • Почему так сложно найти статистику разводов в России? Этому есть две причины. Первое — это слишком много браков и разводов, об этом мы говорили выше. Собрать репрезентативную выборку в таких условиях — далеко не самая простая задача, так как приходится учитывать множество факторов. Во-вторых, не все люди хотят говорить об обстоятельствах своего развода, особенно если с момента развода прошло не так много времени. Поэтому не менее 25% респондентов последовательно отказываются отвечать на некоторые вопросы, что «связывает» «ошибку выжившего» и ставит под сомнение результаты исследования.
  • Из каких источников вы получили информацию? Официальные отчеты Росстата, Статистический ежегодник (также издается Росстатом). Если этого недостаточно, результаты были взяты из других исследований.

Почему сейчас в России так много разводов: основные причины

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в России распадается больше половины официально зарегистрированных браков. В чем же причина столь частых разводов?

Главный повод, который называют пары при разводе, — поторопились, заключили брак под давлением родственников.

В 40% случаев именно этот фактор становится основанием для расторжения союза.

Специалисты также говорят о том, что проблемой становится и совместное проживание с родственниками или родителями одного из супругов. Порядка 15% пар разошлись, ссылаясь именно на это.

Сексуальная неудовлетворенность в браке также подталкивает к разводу. Такую причину назвали 15% разведенных пар.

Экономический кризис последних лет негативно сказывается на статистике. Довольно большой процент разводов связан с отсутствием собственной квартиры или дома, а также с финансовой невозможностью содержать семью.

Нет общих взглядов на жизнь — еще один момент, почему супруги не могут продолжить совместное существование.

Камень преткновения в семейной жизни — алкоголь. Из-за привязанности к спиртным напиткам одного из членов семьи сегодня распадается около 7% браков. Причем данную причину в основном называют женщины.

В последние годы одним из главных «разрушителей семей» стал компьютер. Порядка 15% супругов при разводе называют зависимость второй половины от социальных сетей или онлайн игр.

Кстати, есть причина, которую называют исключительно женщины — супруг не хочет меняться и делать свой вклад в сохранение отношений.

В итоге возникает напряжённость в семейной жизни, и в результате — развод.

Дело в том, что в постсоветском пространстве на плечи женщин легла, так сказать, двойная нагрузка: необходимость зарабатывать деньги и самостоятельно справляться с ведением хозяйства. Как говорят психологи, большая часть мужской половины российского населения придерживается мнения, что помогать по дому вовсе не обязательно. Некоторые даже в воспитании детей участвуют неохотно.

Читайте также:  Оформляем пенсию сотруднику: важные моменты

Это и становится одной из причин, почему слабый пол подает в ЗАГС заявление о разводе.

Психологи сегодня выделяют еще одну причину расторжения браков — легкомысленное отношение к семейному союзу. Нынешняя молодёжь считает — если не получилось, всегда можно развестись, ведь в этом нет никакой трагедии. Развал семьи многими воспринимается как нечто обыденное.

Нередко разводятся и те, кто заключил брак вынужденно, например, по беременности.

Чаще всего распадаются семьи, в которых нет общих детей. В последние годы 56,7% разведенных пар были бездетными. Реже рушатся браки, где есть хотя бы один ребенок.

Как показывает статистика, таких пар порядка 31,2% от общего количества. Еще меньше процент развода для пар с двумя детьми — 12%.

Это быстро и бесплатно!

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Связь с беременностями

Увы, понять, как беременность влияет на окончательное решение пары пожениться, не представляется возможным – будет как минимум неэтично ходить по респондентам и спрашивать их: «Вы поженились по любви или по залету?». Но в 2017 году в Москве и других городах была собрана большая статистика, и один из вопросов, который задавали респондентам: «Когда, по вашему мнению, стоит заключать брак?». Результаты (в процентах от всего числа опрошенных):

В каких случаях, по вашему мнению, нужно регистрировать брак? Первый брак Повторный брак
Нужно расписываться, если беременность уже наступила Нужно расписываться, если ребенок уже родился Нужно расписываться, если беременность уже наступила Нужно расписываться, если ребенок уже родился
Женщины 1,6 0,8 6,1 2,6
Мужчины 2,7 0,9 5,9 3,2

Таким образом можно предположить, что около 2% первых браков и около 6% повторных браков были заключены, когда наступила беременность.

Коэффициенты и процентное соотношение

Статистику семейного учета в Российской Федерации можно оценить, рассмотрев показатели браков и разводов очень наглядно.

  • Самый высокий период был в 1950-х годах, когда коэффициент брачности достиг 12,5.
  • Впоследствии, с 1990 по 2005 год, он составлял около 6,4.
  • Начиная с 2006 года, уровень брачности начал расти и превысил 8. Однако это происходило только до 2014 года.
  • С 2015 года он неожиданно начал падать и достиг очередного минимума 6. 7, что можно сравнить с 1990-ми годами.
  • Между тем, доля разводов неуклонно росла на протяжении последних 80 лет, с незначительными колебаниями в сторону увеличения и уменьшения.
  • Наиболее благоприятные периоды были в 40-х и 50-х годах.
  • Разводы достигли своего пика в начале 2000-х годов. Было 5,9.
  • С тех пор он составлял около 4,1-5, но в последние годы снизился.

Григорий Юдин, социолог:

Россия — очень индивидуалистическая страна. Мы не поддерживаем связи, в том числе семейные. Пропаганда традиционных ценностей просто оторвана от реальности.

Некоторые люди удивляются: как это постсоветские люди могут быть по сути коллективистами? Однако данные международных исследований показывают, что индивидуалистическая ориентация является характерной чертой россиян.

Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев использовали данные европейского социального исследования. Это позволяет нам отслеживать динамику ценностей в разных странах. Они обнаружили, что 26% в России, 14% в Германии, 13% в Польше и 11% в Бельгии.

Кроме того, сравнение ситуации во Франции, Финляндии, Швеции и России показывает самые высокие показатели недоверия к людям.

Другим важным показателем является религия. Сегодня в России в этом регионе происходит интересный процесс, некоторые даже называют его религиозным возрождением. Все больше и больше людей хотят соединиться с православием.

Однако исследователи религии не убеждены в этом, поскольку разрыв между провозглашаемой религией и истинной религиозностью только увеличивается.

Поэтому вы можете сказать: «Да, я православный. Но все меняется, когда задается вопрос об оценке того, что называется истинной религией. Наши коллеги из Университета Св. Тича используют три простых показателя. Регулярное наблюдение за церковью, регулярное богослужение и регулярная исповедь. И здесь показатели падают.

В целом, очевидно, что для России характерен провал коллективной жизни. Невозможность коллективной самоорганизации, постоянные проблемы, связанные с отсутствием консенсуса — невозможно ни с кем договориться, потому что нет доверия в межличностных отношениях. Люди готовы сомневаться друг в друге по любому поводу.

В конечном итоге индивидуализм превращается в индивидуализацию.

Пары стали проще выходить из брака

По словам опрошенных экспертов, на рост количества разводов стало влиять и мировоззрение супругов, которые отошли от паттернов поведения своих родителей, стремившихся сохранить семью даже при наличии объективных причин для развода – насилия, измены или пьянства.

Читайте также:  Запрет на увольнение сотрудников предпенсионного возраста

– Мы видим, что брак всё меньше является условием выживания супругов. При этом снижается готовность нести ответственность за близких, преодолевать трудности, менять себя ради взаимоотношений. Если молодые хотят брать и не готовы отдавать, незрелы как личности, несамостоятельны в решениях, они часто приходят к разводу. На практике к адвокату приходят люди 30–40 лет в сопровождении мамы или сестры. Им требуется внешнее руководство старших родственников. Очень часто за разводами призраком висит фигура матери одного из супругов. Очень часто именно эта фигура определяет, какими должны быть брак, отношения, дети и их воспитание. Поэтому в своей практике я считаю целесообразным направлять пары, особенно с детьми, на консультацию к психологу, – рассказала адвокат Виктория Бессонова. По её словам, для пар, которые всё же доходят до развода через суд, работает и институт медиации.

Социальные причины и факторы, провоцирующие разводы

  • Пропаганда бездетности

Девиз современной молодежи – живи одним днем и не парься. Все, что не вписывается в эту доктрину – а именно любая ответственность, кропотливый труд, моральные и этические принципы – считается вредным и деструктивным. Мы видим, как праздный и эгоистичный образ жизни идеализируется в фильмах, современной литературе и шоу-бизнесе.

Естественно, детям в такой картине мира места нет. А бездетные браки распадаются куда чаще – это факт, подтвержденный статистикой. В общем числе разводов их 65 %.

  • Преувеличение роли секса в жизни людей

Сексуальные стимулы сегодня подстерегают нас везде – на улице, в телевизоре, на радио, в Интернете, спрятаться от них можно разве что в детском саду или церкви. Особо “прогрессивные” слои общества постоянно радеют за сексуальное раскрепощение, хотя раскрепощаться уже некуда.

На фоне такого агрессивного промывания мозгов женатые люди начинают чувствовать себя в какой-то степени ущербными и обделенными, ведь брак накладывает определенные ограничения на мужское и женское либидо. Они начинают с завистью смотреть на своих холостых друзей и приходят к выводу, что не успели нагуляться. А вырвавшись на долгожданную свободу, как правило, горько жалеют о разрушенной семье.

  • Культ тела

В первую очередь, конечно, женского. Обожествление девичьей красоты имело место всегда, но сегодня оно приобрело совсем уж гротескные формы. Парадокс, но страдают от такого положения дел в первую очередь сами представительницы прекрасного пола.

Женщина теряет внешнюю привлекательность раньше мужчины – рождение детей накладывает свой отпечаток, как это ни печально. Ближе к 40 она уже не может конкурировать с молодыми девушками за внимание противоположного пола, тогда как целевая аудитория мужчины, наоборот, расширяется. Разменяв пятый десяток, он может быть желанным кавалером как для двадцатилетней, так и для пятидесятилетней дамы.

Когда со страниц инстаграма на него смотрят молодые отфотошопленные красотки с идеальными телами, он начинает критически оценивать свою жену. Все ее заслуги перед ним и прожитые вместе годы отходят на второй план. Именно в этом возрасте мужчины часто бросают жен и требуют развода.

Семейные кризисы и развод.

Психологи считают, что в определенный период семья переживает «кризис». Статистика подтверждает, что именно на это время чаще всего приходится и официальная подача заявления на развод.

Так, было отмечено, что около четверти пар разводятся в промежутке 5-9 лет после регистрации брака.

В первые года отношений расходится лишь пятая часть тех, кто официально заключил союз. По данным статистики в 2017 году развелось 13% пар, которые состояли в браке более 20 лет.

Исследования показывают, что семьи без детей подают заявление на расторжение брака гораздо чаще, чем пары с детьми.

Так, в 2016 году более половины разведенных супругов не имели общего ребенка. Пары, имеющие двое и более детей, расторгают брак реже. В 2016 году эта цифра составила 12%.

По данным статистики чаще всего подают на развод супруги в возрасте от 18 до 35 лет. Считается, что брак, заключенный до 30 лет, более крепкий, чем поздний.

При этом инициатором развода чаще всего выступает жена. Более чем в половине случаев заявление на расторжение брака подает супруга, возрастом до 50 лет.

Как обстоят дела с разводами в других странах?

Слово «развод» часто звучит на английском, французском и остальных языках мира. Люди всей планеты не видят в нем ничего страшного.

Одно из первых мест по количеству разведенных занимает Бельгия, где из 100 заключенных браков распадается 70, то есть 70%. Следующие в списке по проценту разводов — Португалия, Чехия, Венгрия и Испания, там расходится 65-67% семей. В США число разведенных пар приближается к 50%.

Читайте также:  Адвокат по обжалованию приговора

Немного лучше ситуация складывается в норвежских, немецких, канадских и австралийских домах, число разводов в них около 40%. По данным статистических исследований, самые крепкие браки заключаются в Чили, там статистика разводов не превышает 3%. Низкое количество разводов отмечается в странах Азии, где семейные ценности воспитываются с детства.

Правительства многих стран предпринимают меры, направленные на защиту брака. Пока они безрезультатны.

Статистика вступления в брак по возрасту

Больше всего мужчин (33%) решаются вступить в официальный союз, когда им от 25 до 30 лет. Молодые люди (20-25 лет) находятся на втором месте, а на третьем – мужчины средних лет (около 35). После 45 не все мужчины решаются на официальный союз.

Одна из причин может быть в кризисе среднего возраста. Начиная с пятидесятилетних и старше мужчин, статистика несколько выравнивается. В эти года мужчины вновь готовы создавать семью, и искать свою спутницу жизни, нередко после того, как они развелись с предыдущей избранницей.

По статистическим данным, около 40% вступающих в брак женщин имеют возраст от 20 до 25, примерно 27% составляют девушки – 26-30. Всего 12% – браки, когда женщине 30-35. Многие решаются на заключение брака, когда им от 20 до 35 лет, а затем тенденция начинает идти на спад.

Социологи называют оптимальным временем для вступления в официальный союз 25-30 лет для женщин и от 27 до 33 для мужчин. Это время, когда люди уже имеют образование, работу, определенный статус в социуме и взрослое мировоззрение.

Причины разводов в России

По данным социологического опроса ВЦИОМ о причинах разводов в России на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. На первый взгляд может показаться, что общенациональная проблема наличия в стране высокого уровня населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, оказывает дестимулирующее воздействие на институт брака и семьи. Так как по мнению населения разных возрастных групп из 46 регионов России в последние годы всё больше браков распадается по причине бедности.

Но весьма интересно, что изучив корреляцию таких факторов, как покупательная способность денежных доходов населения и статистика разводов, выявлена прямая зависимость. То есть, официальная статистика свидетельствует о совершенно противоположном, чем более финансово устойчиво население, тем больше инициируется разводов.

В последнее время, начиная приблизительно с 2000-х годов наблюдается неуклонное снижение общего числа разводов.

Статистика ранних семейных отношений снижается, равно как и счастливых. А вот с иностранцами и повторных несколько увеличилась, в особенности в сравнении с советским периодом и началом 90-х.

Продолжительность во всех регионах России, в том числе и в Москве, несколько снизилась по сравнению с советским периодом, но выросла по сравнению с прошлым десятилетием. Чтобы соотношение браков и разводов стало не таким пугающим, необходим комплекс мер, реализуемых на уровне государства. К ним можно отнести:

  • Общее улучшение финансовой ситуации в стране.
  • Повышение зарплаты.
  • Обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания, которое поможет устранить проблемы с нерождаемостью детей по медицинским причинам.
  • Специальные социальные программы, которые направлены на укрепление семьи.
  • Различные мероприятия и действия, которые со школьного возраста научат ценить семью и детей на психологическом уровне.

Всё это поможет увеличить средний процент брака и его продолжительность, а также то количество детей, которые будут рождаться в каждой семье.

Статистика гражданских браков

Гражданский брак — это супружество без регистрации в Загсе, по факту оно считается сожительством. Статистика в России показала, что 85% мужчин, проживающих в гражданском браке, считают себя холостыми, а из женщин только 8% считают себя незамужними.

По статистике, критической датой гражданского брака является рубеж в 4 года. В будущем у таких отношений практически нет шансов перерасти в официальный союз. 64% детей, рождённых в гражданском браке, становятся свидетелями свадьбы своих родителей.

По статистике, в России 40% пар проживают в гражданском браке. Недавно был проведён интересный опрос, который показал, что каждый третий мужчина женится по желанию своей второй половины, каждый четвёртый по традиции, и лишь каждый десятый — по собственному желанию и по любви.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *