- Наследование

Обязательные документы при увольнении в 2023 году: руководство для работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные документы при увольнении в 2023 году: руководство для работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы отчитаться в СФР об уволенном работнике, работодатель должен указать в форме данные о себе (указывают в титульном листе формы ЕФС-1) и сотруднике, с которым был расторгнут договор (указывают в подразделе 1 раздела 1 формы ЕФС-1). В подразделе 1 необходимо указать СНИЛС, Ф.И.О., ИНН и дату рождения уволенного сотрудника. В поле «Статус ЗЛ» указывают код, соответствующий правовому статусу работника. Так, для граждан РФ в этом поле указывают код «ГРФ», а для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, – код «ПЖИГ».

Как заполнить отчет об уволенном сотруднике

Сам отчет (подраздел 1.1), в котором представлены сведения об увольнении работника, представляет собой таблицу. Графу 1 «№ п/п» таблицы заполняют сквозной нумерацией. Номер присваивают записи по каждому расторгнутому договору. Номера указываются в порядке возрастания (в случае расторжения сразу нескольких договоров) без пропусков и повторений. В графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» нужно указать дату увольнения или дату окончания периода работы по договору (в случае работы сотрудника по договору ГПХ), в графе 3 – данные об увольнении или окончании срока действия договора. В графе 4 указывают (при необходимости) один из следующих кодов: «РКС» – работа в районах Крайнего Севера или «МКС» – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Сроки сдачи ЕФС-1 в 2023 году

Отменённые отчёты вошли в ЕСФ-1 в виде отдельных разделов со своими сроками отправки. В таблице приведены все сроки сдачи ЕСФ-1 в 2023 году:

Сведения Срок сдачи
Подраздел 1.1 — сведения о трудовой деятельности
Приём или увольнение сотрудника, оформленного на основании трудового договора Не позднее следующего рабочего дня после утверждения кадрового приказа
Прочие кадровые события у работника, трудоустроенного по трудовому договору До 25 числа следующего месяца
Получение заявления о переходе на электронную трудовую книжку
Заключение или расторжение гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг Не позднее следующего рабочего дня после заключения или расторжения договора
Подраздел 1.2 — сведения о стаже Ежегодно до 25 января
Подраздел 1.3 — сведения о выплатах в пользу работников бюджетной сферы Ежемесячно до 25 числа
Подраздел 2 — сведения об особенностях условий работы Ежегодно до 25 января
Подраздел 3 — сведения об отчислениях на накопительную пенсию Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Раздел 2 со всеми подразделами — сведения об отчислениях на травматизм Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Заполнение трудовой при увольнении

Выдача бумажной трудовой книжки с записью об увольнении необходима для сотрудников, которые не перешли на электронную трудовую книжку (ЭТК). Начиная с 2023 года новый бланк бумажной трудовой книжки используется только для восстановления утерянной или испорченной книжки. Увольняющемуся сотруднику следует выдавать ту книжку, которая хранится у работодателя.

После получения бумажной трудовой сотрудник должен расписаться в журнале учета трудовых книжек. Название и форма этого документа утверждается работодателем и обязательны для ведения.

При заполнении бумажной трудовой книжки необходимо следовать порядку, утвержденному приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н. В графе 1 следует проставить номер записи, следующий по порядку, в графе 2 указать дату увольнения, в графе 3 — причину увольнения в соответствии с ТК РФ. В графе 4 следует указать реквизиты документа-основания, обычно это номер и дата приказа об увольнении.

Запись об увольнении следует заверить подписью директора или другого работника, ответственного за ведение трудовых книжек. Следует также проставить печать работодателя, если она имеется.

Запись об увольнении следует вносить в последний рабочий день. Раннее заполнение книжки может привести к необходимости исправления или отмены записи, если увольнение отменится или перенесется, например, если работник передумает увольняться по собственному желанию.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета

Выдача расчетного листка при увольнении

При увольнении работника необходимо выдать ему расчетный листок за период, за который производится окончательный расчет. Если увольнение происходит до официальной даты выплаты за прошлый месяц, то необходимо выдать расчетный листок за оба месяца.

В расчетном листке за текущий месяц должны быть учтены все начисления при увольнении, а итоговая сумма к выплате должна соответствовать сумме, которую вы перечислите работнику.

Законодательно не установлена форма расчетного листка, поэтому вы можете разработать и утвердить свою форму, которая обычно соответствует форме, используемой в учетной программе.

В день увольнения работник должен получить все оригиналы своих документов, которые были переданы работодателю, включая медицинскую книжку (даже если она была оплачена за счет работодателя), дипломы, свидетельства и др.

ЕФС-1 представляет собой новую отчетную форму, которую нужно будет сдавать с 2023 год в Социальный фонд РФ.

Бумажная форма и правила заполнения этого отчета содержатся в проекта Постановления ПФР ID 01/02/09-22/00131496, а электронный формат — в проекте ID 01/02/10-22/00132215.

В ЕФС-1 включены титульный лист с информацией о страхователе и два раздела:

  1. информация о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и допвзносах на накопительную пенсию;
  2. информация о начисленных страхвзносах «на травматизм».

На основании ЕФС-1 заменяются такие формы отчетности как СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Эти отчетные формы в последний раз нужно будет подать за периоды 2022 года.

Внимание! С 2023 года также не нужно будет сдавать отчет СЗВ-М. Персонифицированные сведения о физлицах нужно будет передавать в ИФНС каждый месяц, а инспекции будут направлять их в Социальный фонд РФ.

Структура разделов отчета ЕФС-1 будет похожа на ранее действующие формы:

Старая форма

Раздел ЕФС-1

Комментарий

СЗВ-ТД

Подраздел 1.1 по сведениям о трудовой (иной) деятельности

Требуется передавать информацию о начале и окончании ГПХ договора.

Ввели классификатор причин увольнения — потребуется указывать код, а не формулировку.

СЗВ-СТАЖ

Подраздел 1.2 по сведениям о страховом стаже

Дополняется данными по СОУТ — индивидуальным номером рабочего места и классом (подклассом) условий труда.

Будет графа с районным коэффициентом.

Сдавать сведения потребуется не по всем сотрудникам, а лишь по тем, у которых имеются особенности учета стажа.

ОДВ-1 Раздел 5 (ДНП)

Подраздел 2 по основаниям для отражения сведений о периодах работы в условиях, которые дают право на досрочное назначение пенсии

Сдавать нужно одновременно с подразделом 1.2, когда имеются данные о лицах, которые имеют право на досрочное назначение пенсии

СИоЗП (для бюджетных учреждений)

Подраздел 1.3 по информации о зарплате и условиях деятельности сотрудников в данных учреждениях

Для многих полей имеются классификаторы допустимых значений.

Минтруда будет устанавливать виды деятельности, при которых потребуется подавать указанный подраздел.

ДСВ-3

Подраздел 3 по информации о застрахованных лицах, за которых уплачены допвзносы на накопительную пенсию и взносы работодателя

Заполняется аналогично отчету ДСВ-3

4-ФСС

Раздел 2 по информации о начисленных страхвзносах «на травматизм»

Нужно указывать численность не физлиц, в пользу которых производились выплаты, а работающих лиц, застрахованных от травматизма.

Добавили поле «На начало отчетного периода» в расчете сумм страхвзносов.

В информации по облагаемой базе требуется выбирать тип страхователя:

  • СКЕ;
  • частичное финансирование;
  • страхователь, рассчитывающий страхвзносы по нескольким основаниям.

Для госучреждений добавили особый раздел по определению облагаемой базы.

Исключили раздел с количеством пострадавших из-за страховых случаев в отчетном периоде.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Читайте также:  Учет ОС и НМА при переходе с ЕНВД на УСН

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Что такое форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:

  • в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
  • или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры

то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2021 год для сдачи в 2022-м

Вопрос: если в январе 2020 года произошло переименование работодателя, при этом работник не переводился, не увольнялся и не подавал соответствующее заявление. Обязан ли работодатель предоставлять отчет по форме СЗВ-ТД на каждого работника в связи с переименованием работодателя?

Ответ: ответ на этот вопрос содержится в п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ:

  • «работодатель предоставляет сведения о работающих у него работниках только в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи работниками заявлений о продолжении ведения работодателем трудовых книжек в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ либо о предоставлении страхователем зарегистрированным лицам сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ следующие сведения».

Предоставляя эти сведения при наступлении вышеназванных случаев, работодатель должен будет предоставить информацию и о его переименовании. Само по себе переименование работодателя, так же как установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации, присвоение классного чина государственному гражданскому или муниципальному служащему, не является самостоятельным основанием для передачи сведений в ПФ РФ по форме отчета СЗВ-ТД. Эту информацию будем вносить только, когда будет наступать событие, названное в п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.

Нет.

Страхователи заполняют и представляют форму СЗВ-ТД в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, которые состоят в трудовых отношениях.

Ответственность за нарушения

Санкциям за нарушения, связанные с отчетностью в пенсионный фонд, посвящена статья 17 закона №27-ФЗ.

Всего три штрафа:

  1. Подача отчетов после крайнего срока — 500 рублей за каждого сотрудника, указанного в просроченном документе.
  2. Предоставление неверных сведений или их отсутствие — 500 рублей за каждого гражданина, по которому совершена ошибка.
  3. Нарушение порядка отчетности — 1000 рублей за каждый неверный отчет. Сюда входят подача устаревших бланков, на бумаге вместо цифрового формата и др.

Штрафы суммируются. Например, если отчет СЗВ-М подан с опозданием, а в нем фигурирует 20 человек, общий штраф составит 10000 рублей.

Помимо этого могут оштрафовать и сотрудника, который отвечает за отчетность, согласно должностной инструкции. Часто это бухгалтер. Избежать эти и другие ошибки поможет специальный курс «Трудовое право для бухгалтера».

По факту нарушения ПФР составляет акт, на который страхователь вправе отреагировать. На вручение акта отведено 5 календарных дней. Еще 15 — на предоставление в пенсионный фонд обоснований своих возражений. Решение о назначении наказания выносят лишь после рассмотрения этих документов. Оспаривать это решение можно только через суд.

Документ предоставляется в СФР, согласно месту регистрации. При наличии отдельных подразделений, имеющих собственный лицевой счёт в банковском отделении и самостоятельно производящим денежные выплаты сотрудникам, отчёт предоставляется уже по месту его фактической регистрации.

Срок предоставления п.1 и п.1.1 ЕФС-1 напрямую зависят от трудового мероприятия, которое фиксируется в отчётности.

Период предоставления отчёта Кадровые мероприятия
Следующий трудовой день за числом приказа либо числом ТД (только если не заполняется приказ о приёме на работу) Принятие на работу либо увольнение с работы
Следующий трудовой день за числом когда был заключен либо расторгнут ГПД С сотрудников заключили либо расторгли гражданско-правовой договор
Не позднее двадцать пятого числа, согласно итогам месяца, когда был подписан указ либо оформлено заявление Другие мероприятия включение в перечень соответствующего изменённого законодательства РФ
Читайте также:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги в июне 2023 года

В случае, когда крайний срок подачи отчёта попадает на такие дни, как законный выходной либо официальный нерабочий день (праздничный), документ предоставляется в ближайший трудовой день.

Единая персонифицированная отчетность в новый Фонд пенсионного и социального страхования

В связи с объединением ПФР и ФСС с 2023 года действующие в настоящее время формы персонифицированной отчетности перестанут существовать и войдут в состав единого персонифицированного отчета, представляемого в новый Фонд пенсионного и социального страхования (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

В отчет включаются все сотрудники организации и ИП, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и договоры авторского заказа.

Единый персонифицированный отчет объединит в своем составе, в частности, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД), сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и сведения о заключенных договорах ГПХ. В единую форму сведений войдут также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма 4-ФСС).

По общему правилу единый персонифицированный отчет нужно будет представлять ежемесячно, но отдельные разделы в нем будут заполняться по мере необходимости. Так, закон устанавливает следующие сроки представления в ФПСС заполненных разделов единого отчета (новая редакция ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»):

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц – по окончании календарного года не позднее 25 января. Если сотрудник выходит на пенсию, данный раздел нужно сдать в составе единого отчета в течение 3 календарных дней со дня поступления к работодателю заявления (запроса фонда) о назначении пенсии;
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица при его переводе на другую постоянную работу – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение) о переводе на другую постоянную работу. В случаях приема на работу и увольнения сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений;
  • сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения;
  • сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Способы отменить или снизить размер санкции

Снизить размер штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД в 2022 году при приеме на работу и при нарушении иных сроков допустимо в судебном порядке. Оспорить в административном порядке размер нельзя: у ПФР нет полномочий по уменьшению санкций.

Направьте в суд ходатайство о снижении размера санкции, укажите на смягчающие вину обстоятельства:

  • нарушение совершено впервые;
  • просрочка незначительна;
  • отсутствие негативных последствий нарушения;
  • отсутствие умысла на совершение нарушения;
  • наличие обстоятельств, препятствующих сдаче сведений вовремя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *